Перечитываю очередную тему на форуме [1] и невольно замечаю, как все больше наполняюсь ощущением странным, впечатление крепнет, растет; кажется, что попал на сайт какого-то провинциального фан-клуба второсортной звезды. Народ серьезно и активно обсуждает «вселенские» вопросы важности неимоверной, типа: ходят слухи… а вы заметили… я сам видел… да он уже тогда был… что ты знаешь об этом… сам такой… умолкни… сам такой… ну и все… пошел… сам…
Рождение нового жанра налицо. Сериал_live – главный герой – я, зритель тоже я, сюжет предсказуем, игра безобразна, ну и что, зато столько возможностей для фантазии, тем более, что режиссер сам не знает, что там дальше в сценарии, не он его создает, столько событий за кадром, столько интерпретаций, завораживающая игра очаровывает, увлечены игрой этой все, «захватывающей, щекочущей нервы, позволяющей реализовать личные фантазии и спроецировать волнующие личные или социальные проблемы на вымышленный мир, удобно созданный другими людьми. Эти интерпретации и проекции прекрасно существуют в устной форме…» [2].
Наличие недоговоренностей в сюжете, мифологичность персонажей, многоплановость их отношений, якобы позволяющая воспроизводить новые смыслы.
К чему все это?
Самое главное - некоторые юзеры наивно считают: чаты и форумы позволяют им общаться. Ну да, все вроде бы, как и должно быть в общении, идет обмен мнениями, есть о чем поговорить людям. Правда, периодически народ застывает в поисках новой темы, а когда долго нет ее, когда пауза затягивается – молчание раздражает, смущает, нужно срочно что-то делать, нельзя прерывать так долго и тщательно выстраиваемую цепочку, надобно говорить, говорить, говорить… потому что связь не должна быть прервана.
В настройках некоторых почтовиков есть такая функция: если нет активности пользователя, то связь с провайдером рвется. Пользователь должен постоянно поддерживать активность, от него требуется какое-то действие, неважно какое. Для инструмента или средства осуществления смысл действия не важен вовсе.
Форум и чат – это игра в общение, разговор, понимание, коммуникацию. А на деле – это просто контакт ради контакта – род «пустого самособлазна языка, когда ему уже нечего сказать» [3].
Есть близость, а есть случайные связи. И неразборчивость чревата иногда…
Куда исчезают смыслы слов?
Их скрадывает виртуальность. «Поэтому “разговор” на деле оказывается лишь проверкой связи и подключением к сети. И даже если никого другого нет на линии, на другом конце провода (сомнение в том всегда присутствует; а что там не тот, кого ты представляешь – определенно. – Р.Г.), потому что в чистом полупериоде сигнала подтверждения нет больше ни передающего, ни принимающего. Есть только пара терминалов, и сигнал, идущий от одного к другому, просто-напросто удостоверяет, что “оно” проходит – т.е. ничего не проходит. Совершенное сдерживание» [3]. Жажда контакта, отсутствие Другого, информационная дигитальность – только усиливаются непреодолимой дистанцией. Что остается? «Тотальное самомнение сетей и средств. Холодное самомнение электронного средства и самой массы как средства. …Самораспаление, самообольщение» [4].
В конечном счете, попытка самоудовлетворения.
Вопрос: зачем все это нам, люди?
Ответ: имитация взаимодействия. Хуже – имитация воздействия на ситуацию. Имитация контроля над полученным куском очередного информационного шока, опыт его персонализации, обратное от обезличивания, приближение, подчинение, вовлечение в свой жизненный круг…
Кто-то скажет: Ну и что, если есть чаты и форумы, значит это кому-то надо?
Еще бы! Потому что цепляет. Два пользователя в чате – глупость, для этого есть аськи, msn и проч. «общалки». Зрители нужны! Едва заметное, но столь нужное удовлетворение, вызываемое рейтингом темы в форуме. Сколько просмотров? Пару тысяч. ОК. Нас читают, нас знают, помнят, мы не простые, мы не как они, которые молчат – пусть, главное, чтобы читали. Слава И-нету, ему обязаны мы пониманием, что мы есть, что нас немало и мы нужны друг другу. И мы даже готовы терпеть друг друга. Ты мне нужен любой, потому что ты даешь мне понять, что я тебе нужен.
Абсолютная гармония: вуайерист встретился с эксгибиционистом.
А почему так много ругани на форумах христианских? - спросишь ты.
Слово о каноне. Канон - как кусок сыра с дырками. Дырки можно заполнять. В сущности, критика есть интерпретация сюжета, но критик не может менять сам сюжет. И ничего с этим поделать не может, хотя очень хочется. Пропасть, разделяющая действительную и виртуальную реальности. Отсюда: повторяемость и предсказуемость. «Детализация, заполнение пробелов и альтернативное развитие» [2]. Знаю, что ничего не изменить… Но представьте, если бы…
Субъективно: критика как духовный стриптиз.
А где позитив? Есть. Эта болезнь поддается лечению.
_____________________________________________________________
1. Здесь и далее впечатления от форумов на www.youthchurch.ru; и www.maranatha.org.ua; www.evangelie.ru; www.uucyc.net; http://jesuschrist.ru
2. Л. Горалик. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/12/goralik.html
3. Ж. Бодрийар. Соблазн. Ad Marginem. М., 2000. С. 284.
4. Там же. С. 285.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Довольна бредовая статейка.
Есть множество примеров положительного влияния форумов на жизнь людей, решения вопросов, которые наболели. Мало того - иногда люди могут спросить на форуме то, что никогда бы не спросили в реале. Что помогает предотвратить болезни, успокоить человека, когда ему плохо.
А то что автор "выдрал" что-то негативное и решил что форумы предназначены для эгоистов нуждающихся в самовыражении... То это уже не наши проблемы.
Скажу лишь, что негатив присутствует во всем что есть на земле. И не стоит из всего этого делать "пуп земли", а концентрироваться на плодах. А плоды форумов - положительные! Мне как никому другому жэто известно.
диана
2005-08-23 12:10:21
интересно написано. спасибо. вам надо романы писать с таким глубоким прочувствованием предмета.
на деле же, думаю, все не настолько сложно как вы увидели.
Конончук Анжела
2005-08-23 13:12:07
Нельзя быть столь категоричным к вещам, которые по сути своей не являються грехом... Есть форуме плохие и хорошие, есть "для развлечени" и для назидания... Мне много дало общение в христианском форуме - умение высказывать свои мысли более стройно и понятно, аргументировано, расширять свои взгляды, узнавать новое, изучать сложные места Писания... Я уже не говорю о том, что я нашла благодаря форуму свою половиночку :)
Jew
2005-08-23 22:41:18
Противоречивые чувства одолевали меня когда я перечитывал эту статью. Вроде с одной стороны нельзя не уважать серьезное служение автора статьи, но с другой стороны - вызывает, мягко говоря, непонимание столь нетерпеливое отношение к подобным видам досуга, раз (заметим, что ничего антибиблейского в этом нет), и во-вторых - в недоумение повергают прерывающиеся мысли и комментарии автора (хоть на первый взгляд по количеству заумных слов можно спокойно ставить "отлично"), обильно приправленные строками из других источников...
Что побудило автора к написанию данной статьи?
Чего он хотел ею добиться?
И... (что не менее важно) - что сам автор забыл на вышеупомянутых форумах, так горячо им обсуждаемых?
П.С. в надежде на разумные мнения и контрдоводы
Mrs D
2005-08-29 16:24:50
Ничего плохого в форумах и чатах не вижу, мне даже очень нравится общаться с другими верующими когда есть свободное время. Если кто-то соблазняется пусть не заходит ни в форумы, ни в чаты. Вообще интернет к компютеру не подключать, там ведь столько гадости! ужас!
Роман Волосюк
2005-09-02 05:33:29
Ох и писатель, очень удивил. С удовольствием ему задам пару вопросов.
Сложилось первое впечатление, что диплом магистра социологии человек купил за сало. И редактор пишет с ошибками! Что тут еще сказать.
Богдан Помазан.
2005-09-16 08:15:42
[quote]Самое главное - некоторые юзеры наивно считают: чаты и форумы позволяют им общаться.[/quote]
Главное слово, "некоторые". в основном те, кто первый месяц в инет как вышли.
[quote]Форум и чат – это игра в общение, разговор, понимание, коммуникацию.[/quote]
Нет, форум, это общение, а точнее обсуждение определенных тем...... Чат, вот это общение.
[quote]Два пользователя в чате – глупость, для этого есть аськи, msn и проч. «общалки». Зрители нужны![/quote]
Чат создан для того, чтобы не знающие люди друг друга но со схожими интересами могли пообщаться, спросить что-то, что требует быстрого ответа...
ИМы нужны для того, что бы люди, которые уже знают друг друга (как, не важно) могли поговорить персонально.....
[quote]Сколько просмотров? Пару тысяч. ОК[/quote]
Тут выдно, что вы наверное сидели в чатах, в которых такое посещение, а это мирские чаты.., на чате, одного из сайтов, что вы перечислили, я видел максимум 10 людей... (По смыслу это высказывание подходит только к чатам, так как выше вы говорили про просмотры многими людьми в них, а не в форумах)
Насчет форумов, высокий рейтинг имеют темы, которые самое больше требуемы для людей, в интересующем их разделе, которые модерируються, и в которых недопускаеться сильное отхождение от темы, и обсуждение других тем, так что то, что вы говорите, что пишут что попало не катит...
[quote]А где позитив?[/quote]
Позитив том, что люди, которые по разным причинам, не могут спросить, найти ответ на вопрос у того, кто рядом (друг, дякон, пастырь) может найти там ответ на реальные вопросы в своей жизни........
А для флейма и отдыха, в которых можно "крутить счетчик сообщений" есть разделы, которые так и называються "Флейм" и "Отдых"....
тот же
2005-09-16 09:19:52
Данная вами ссылка №2 не имеет отношения к христьянсву, и написана человеком из мира.
После ознакомления с оным текстом, понял то, что вы все это написали, после того, как перечитали тут статью......
тот же
2005-09-16 12:16:29
Я в том плане, что под ее воздействием....
Майк Тайсон
2005-09-16 12:59:39
Средняя оценка статьи - КОЛ, т.е. единица! Этим все сказано!
Тайк Майсон
2005-09-16 15:20:20
"Пилите Шура, пилите!!!" - лучшее подтверждение написанному в статье - представленные выше отзывы. Автор, наверное, счастлив :)
О.Ш.
2005-10-25 13:21:16
Насколько я понимаю, автор не против форумов вообще, просто речь о подводных камнях, издержках, о побочном эффекте. А это все и правда есть. К сожалению.
Тимофей...
2008-02-16 08:55:49
В этом сыре действительно много дырок.Их(дырок)больше,чем сыра.Словами пустоту не заполнишь,но иногда,слова рождают мысли.Ради этого стоит много говорить.
Лилия
2009-09-09 11:07:54
Руслан, о чём ты? Не совсем поняла.Всем у своё время и время всякой вещи под небом... время выходить в инет и время от этого уклоняться...Если я могу быстро и необременительно для тебя (прочитаешь,когда сможешь,можешь вовсе не читать) высказать мнение о написанном ( а автору - знаю- это не безразлично), то почему кто-то должен подозревать меня в том, что мне нужна аудитория?Почему такая атака на инет? Достоевского давно уже нет, а люди продолжают обсуждать написанное им и даже диссертации защищают.И никто их в этом не обвиняет.Интересует меня белорусский форум historialis, зацепило меня то, что там поместили на фото здание, где я живу (а это исторический памятник), участвую, пишу и количество прочитавших не подпитывает моей самооценки.Не могу пока что участвовать в "литургео ру", не участвую,хотя приглашали.Но за поднятый вопрос и попытку попытку осмысления и анализа форумов и чатов - отлично! Здесь не всё однозначно плохо или однозначно хорошо,потому что не только слова несут информацию, но и жесты, мимика, выражение глаз.При инетном общении всегда в какой-то мере человек додумывает за собеседника.А влияние на окружающих мы всё равно оказываем, хотим мы этого или нет.Хоть напрямую,хоть в инете.Наверно,есть и такие "продуманные", как ты описываешь,присутствует и самособлазн, и "увязание" в чатах - почему бы и нет, если есть время, только это не должно превращаться в болезнь,я редко бываю на Маранафе,а когда бываю, с удовольствием беседую с народом и полагаю,что это не зря проведённое время.Также там замечательное радио с проповедями,беседами,чтением произведений,пением.
Алексей
2010-02-06 20:16:30
Это всегда было, были бы люди в реальности набили бы друг другу лица, если оскарбляют в форуме, где не видешь человека, есть время подумать что сказать. То в реальности что ждать от таких людей. open-your-eyes.ucoz.org/
Поэзия : Поэт и еврейский язык - zaharur На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г.
В источнике есть фото и другой странички:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm
Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г.
В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829
Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :)
А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом.
А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!